title
homenewsshowallinfoscasister

「為理想奉獻」體操隊教練---林育信教練

│發表單位:秘書室 │發表日期:2011-12-30
右2:林育信教練

100.10.17
體操救了我,讓我回到正規的生活,如今身邊有好的選手,我要回饋、付出,訓練好、奪牌有國際成績。~林育信教練

100學年起「翻滾吧!阿信!」林育信老師到本校擔任體操隊教練,59年次的他生長在宜蘭羅東鎮,上面有一個姐姐、下面還有一個弟弟,是抓魚鞋總是掉一隻的頑皮小孩。因父母親忙水果行生意,所以由祖母帶大,只會說台語的他進入公正國小,碰到外省籍老師完全聽不懂,差點被當成「智能不足」小孩送到啟智班,2年級留級1年,3年級因柔軟度特佳被選入體操隊,在那個年代無需家長同意,直到有一次鄰居小孩划舊門板撈魚掉下去淹死,大家以為是林育信教練,看到他悠然的走回家,爸媽才知道他在練體操。

在體操隊每日努力練習,成績大概在6、7名,有一次候補跳出全國第一名,讓大家注意到他,林育信教練在體操世界找到自己的天空,他自認不是做生意的料,賣水果時常低價售出或遠地送貨幫助貧苦老人,並不想接家裡生意。人生難料,國中畢業,父親過世,身為長子只好接下水果生意,從原先面對器材、挑戰自我的體操館,一下子進到菜市場大染缸。

青春叛逆時期,還好有「人生要自己顧、一個孩子一個命」的姑姑、姑丈,讓他住、拿錢給他,林育信教練與朋友加入幫派經營釣蝦場、電玩,某日,兩人無意間砍了黑道老大的兒子,兩人逃至台北,跑路沒錢,在絕境下,朋友期望混更大尾,但林育信教練想法不同,回想被拉入江湖,和那些朋友有所不同,自己有長久練的體操,命是值錢的,不應再如此。回到宜蘭,體操的黃金明老師幫忙辦桌化解情勢,並要求林育信教練白天練體操、晚上在羅東高商念書決定重返家鄉,給自己人生一次重來的機會,以黑馬之姿,拿下全國體操跳馬冠軍。

保送至國立體育學院運動技術系,開始國際化的訓練,擔任國手出國比賽獲得泛太平洋運動會的體操團體銀牌,中華汽車杯國際體操賽地板、跳馬金牌,之後回到母校公正國小擔任體操隊的教練。時代改變,如今練體操要有家長的支持,而且不再像以前教練看到國外選手動作,回來就叫選手猛練「土法煉鋼」,而是把困難的動作分解成3拍,分別練習才成就出一個完整,另外,為了幫助小朋友克服摔下來心理的恐懼,他會鼓勵小朋友「意像訓練」想像自己是超人在天上飛的情形,用圖畫紙畫下自己練體操的樣子,動作出來才不會僵硬,而是豪放有自信。

在國體大的「意象訓練」,林育信教練會鼓勵選手利用身邊的手錶模擬人型動作,找出節奏感,並要求所有選手完成練習動作,在器材旁閉目寧神回想保留練習最佳的感覺,並對器材發出感謝尊敬之意,在這個動作裡,選手是嘻嘻哈哈或是專注的眼神和表情就可瞭解他的優秀程度。林育信教練以跳馬為例,說明許多選手在衝刺後對跳馬有無名的恐懼,真正優秀的選手是看不見跳馬,充份享受空中跳躍準備落地的感受。

2011年由知名記錄片導演林育賢將哥哥林育信教練的故事拍成「翻滾吧!阿信!」電影,原本希望能鼓勵現代年輕人遇到困難不要退縮、碰到困難再出發,然而票房8千萬輸給同時播映的「九把刀」2億元,富裕一代的年輕人反應看不懂、何必像劇中人那樣辛苦,倒是許多企業拿這部影片來鼓勵員工,讓林育信教練兩兄弟不免思考是否要迎合年輕人口味賺大錢,最後他們決定未來修改劇本,以吸引年輕人多多看為理想奉獻的勵志故事。