title
homenewsshowallinfoscasister

「一篇從球場內看到的冠軍賽」-97年全國大專棒球聯賽參賽心得

│發表單位:球類運動技術學系 │發表日期:2009-05-09
獲得冠軍的球員們,興奮的將總教練拋起。(圖取自蘋果日報)

【文/球類運動技術系林庭逸】 
  97年全國大專棒球聯賽。這是一場雨中的拉鋸賽,一場充滿淚水、雨水、汗水的冠軍賽。

  九局下半目前體大桃園攻得三分與體大台中戰成六比六平手,現在兩人出局壘上一二壘有跑者,打者王湘嵐,好球數兩三壞滿球數。體大桃園有一棒擊沉的機會。

  "投手投出,這一棒,這一棒穿越出去,再見安打。可以來喝啤酒了。恭喜體大桃園,恭喜他們拿下97學年度大專棒球聯賽的冠軍。"

  這是我後來從電視轉播所看到的比賽,很精彩,很熱血。但卻遠遠不及當時在球場上,那一秒那一刻是帶給我多麼的感動。

  躺在床上的我閉著雙眼,耳朵吵雜的主播聲,突然回想起。2月28號禮拜天,晚上六點,天母棒球場,天空飄著雨,冷風颼颼的吹。可是卻無法降溫一場棒球比賽開始前的興奮與緊張。就這樣,我們帶著每分心跳120上下,比賽開始了。

  這場比賽的開始大部分上場的選手都因為壓力,緊張,也或許是腦筋一片空白無法專注而影響了比賽的表現。在雨水下,一個個不該出現的失誤不斷打擊著我們的每一位選手,甚至也影響到了觀眾席上幫我們加油的吶喊聲。不過,我們隨著一次次的打擊而更加茁壯,堅定。也帶著永不放棄的精神拉回了觀眾席上的吶喊聲。或許誰也沒想到比賽的一開始不只是一場棒球比賽。也是一場球員對調整心理壓力,克服緊張和相信自己永不放棄的學習機會。更重要的是學習隊友相互之間的信賴與互助。

  我們靠著互相的信任,對球賽的堅持,不斷克服壓力與緊張,內心層面也隨著比賽一局一局的成長。對球賽的堅持也一局一局更加堅定。觀眾席上的吶喊聲也回到了球場上。這就顯示了棒球比賽最可貴的是觀眾席上球迷的吶喊聲給予了選手和教練堅持不放棄與必勝的信念來抓住比賽中一絲機會,以及選手和教練在每一場球賽,每一局攻守,每一次投球,每一個打席,每一次守備,每一次跑壘和每一球的堅持給予在觀眾席上的球迷一次次的感動。即使比賽結束也消散不去的感動。而球迷的信念,球員的堅持,就是棒球帶給台灣最大的激情與感動。

  雨水雖然會淋濕身體,但卻無法澆熄求勝的欲望。失去的分數雖然很多,意志卻不但一點也沒有少,還隨著失去的分數不斷的更加強烈。這份全隊目標一致對冠軍盃的渴望,對比賽的堅持,不到最後一個出局數絕不放棄的精神。雖然一直到九局上半,我們還被領先了三分。不過我從來沒有如此肯定過,這場比賽我們一定會贏。

  九局下半我們先靠著三支安打,一個四壞球保送和一個觸身球得了三分。此時兩人出局,一二壘上有跑者。打者王湘嵐,球數兩好三壞。這時的我站在下一棒打者準備區思緒冷靜清晰,從未如此輕鬆篤定的看著場內。投手投出、、、、、、

  最後國立台灣體育大學,我們全隊教練球員互相信任抓住了比賽唯一的機會,抱回了睽違三年的冠軍獎盃。冠軍獎盃不單是給予我們選手教練多年訓練的肯定,也給予了學校、台啤多年培養我們最大的感謝。