title
homenewsshowallinfoscasister
44

2020 第14屆臺灣運動生物力學年會暨國際運動科學研討會

│發表單位:秘書室 │發表日期:2021-01-05
熱血活力的爵士舞蹈隊同學閉幕演出
與會貴賓、師長及學生大合照

第14屆臺灣運動生物力學年會暨國際運動科學研討會於109年11月14日在國立體育大學國際會議廳舉行,此次研討會為國內外學者提供研究成果交流,並促進國內運動科學發展與應用,以增進運動員競技表現、提升體育學術研究水準。此次研討會邀請了運動生物力學領域的國際學者 Dr. Fong與學者Dr. Sato透過網際網路線上影片的方式,與大家交流及分享他們在運動科學上的寶貴知識與經驗。此外,除了現場學術論文口頭及海報發表共148篇,包含奧林匹克運動生物力學、身體活動和競技運動的生物力學、增進人類表現生物力學、運動器材與科技生物力學、教學和教練生物力學、適應體育生物力學和骨骼肌肉系統生物力學等文章,也向各界呈現體育運動生物力學專業研究成果,研討會現場也有山衛科技、百方儀器、至心儀器和麥思科技、杏霖儀器、威達運動等廠商贊助及提供與會者多元化產品服務讓國內相關單位了解現今運動生物力學產業之趨勢。

在研討會開閉幕表演中,本校王翔星副教授帶領的優秀的龍獅隊應邀在此次研討會擔任開幕表演工作與黃美瑤主任帶領的熱血活力爵士舞蹈隊同學在閉幕表演中表現精湛的舞蹈技術,讓開閉幕時現場氛圍皆炒至最高點。主辦單位國立體育大學邱炳坤校長表示 :「首先非常榮幸許多的貴賓來到國立體育大學,包含前理事長相子元教授、何維華教授、涂瑞洪教授和翁梓林副理事長、邱文信副理事長以及各位與會的理監事都來參與盛會。體育大學在推廣運動科學的資訊與服務上不遺餘力,非常榮幸體育大學能成為此次研討會地點。今年本校也成立了運動科學中心,希望也能藉由此次研討會讓更多優秀的學者一起讓運動科學能更蓬勃發展。」此次研討會主辦方台灣運動生物力學學會理事長湯文慈(國立體育大學運動與健康科學學院院長)表示 :「雖然今年仍面臨著新冠肺炎 (COVID-19) 疫情的威脅,大家仍積極參與本研討會,參與人數達295人,並交流分享他們運動生物力學與運動科學領域的最新寶貴的知識與經驗,並有奧委會主席林鴻道先生特別贊助優秀論文獎。研討會以專題論文發表與專家論壇的方式讓與會者了解研究現況與未來趨勢,期望可以幫助許多教練與運動員提升專業技能與基礎理論水平」。

在本次會議中非常感謝積極籌辦本次研討會的學會張曉昀秘書長、王翔星副教授、林謙如助理教授、何金山所長、許志文副教授、范姜昕辰主任、陳詩園副教授、張維綱副教授、行政秘書魏榆倩、行政秘書林孟蓁、陳盈甄助理與全體服務的工作人員,並特別感謝教育部體育署補助與各廠商贊助使本次會議能夠順利的進行。活動的最後並由台灣運動生物力學學會頒發口頭與海報優秀論文獎與佳作論文獎,其中由榮譽會員相子元教授頒發口頭優秀論文獎暨奧會主席獎給此研討會表現優秀的獲獎者,分別是國立體育大學的洪敏豪、陳正鑫同學以及清華大學的廖韋誠同學。下屆的臺灣運動生物力學年會與亞洲國際運動生物力學學會(ASSB)研討會將聯合在國立體育大學舉行,歡迎各位先進、學子明年再次相聚參與。